Общество Мемориал

Памятника Якову Гугелю, первостроителю и первому директору «Азовстали», расстрелянному в годы Большого террора, в Мариуполе нет. Но одна из улиц в левобережной части города, примыкающая к «Азовстали», носит его имя.

Яков Гугель, один из первых «красных директоров», – примечательная фигура в истории индустриализации (недаром именно его принято считать прототипом Марка Рязанова, героя «Детей Арбата» Анатолия Рыбакова). В его послужном списке строительство сразу трех советских промышленных гигантов – Магнитогорского металлургического комбината, «Азовстали» и Мариупольского новотрубного завода. И каждый из этих заводов – уникальный случай в истории СССР – он запускал в должности директора.

Об обстоятельствах ареста и гибели первого директора «Азовстали» и годы спустя ходили легенды. По одной из них, арестованный в 1937-м и доставленный в Сталино (так назывался тогда Донецк), Гугель выбросился из тюремного окна, когда его вели на допрос. Другую версию рассказывал один из строителей «Азовстали»: ему отставной полковник рассказывал, что якобы видел Гугеля в лагере в первой половине 1950-х и тот умер в заключении уже после смерти Сталина.

Ни одна из версий, впрочем, не подтвердилась. Из следственного дела Гугеля, выданного архивом КГБ по запросу мариупольского общества «Мемориал», следует, что Яков Гугель был расстрелян в Киеве 15 октября 1937 года в возрасте 42 лет.

Судьба его одновременно необыкновенна и типична для его поколения.

Родился Гугель в 1895 году на территории нынешней Беларуси, в черте оседлости. Окончил Одесское техническое училище, перепробовал множество профессий. После революции устанавливал в Одессе советскую власть, воевал с белогвардейцами, урывками учился в Технологическом институте, служил в армии.

С 1921 года Гугель восстанавливает после войны Таганрог и становится директором Таганрогского котельного завода. Дальше ему предстоит возглавить Юзовский и Константиновский металлургические заводы. В августе 1926-го он назначен директором Мариупольского металлургического комбината им. Ильича.

Тогда же Гугель предлагает начать строительство нового металлургического комбината в Мариуполе – в устье реки Кальмиус. В феврале 1930 года директор Мариупольского завода имени Ильича Яков Гугель становится одновременно и директором строительства «Азовстали». Летом 1930 года проходит XVI съезд партии. Мариупольская партийная организация делегирует в Москву Гугеля. Съезд поддерживает программу развития новой угольно-металлургической базы. Одной из строек пятилетки должен стать металлургический гигант на Урале.

Темпы строительства металлургического комбината – в рядах строителей немало раскулаченных крестьян – ускоренными поначалу никак не назовешь. «Начавшееся строительство Магнитки шло из рук вон плохо, – свидетельствовали современники. – На прорыв направили Гугеля. Он приехал на Магнитку 10 февраля 1931 года прямо из Мариуполя. А уже 31 января 1932 года была задута первая домна и получен первый чугун». Скорость и масштаб промышленного строительства поражали – на Магнитку возили даже писателей-иностранцев (в составе такой интернациональной писательской бригады посмотреть на детище Гугеля приезжали Луи Арагон и Эльза Триоле).  Побывавший тогда же на Магнитке советский писатель Эммануил Казакевич позже напишет так: «Магнитогорск строился, создавался, возводился в темпе, ранее посильном только для разрушения».

Строительство первых советских металлургических гигантов

Через полгода после первой пущена вторая доменная печь. Якова Гугеля же тем временем отзывают в Москву – ему предстоит стать заместителем начальника управления в Наркомате тяжелой промышленности СССР.

Яков Гугель выступает на митинге в Магнитогорске. По воспоминаниям современников Гугель ходил по стройке и не только в красном кожаном пальто.

В составе делегации Наркомтяжпрома в начале 1933 года Гугель вместе с Серго Орджоникидзе снова отправился в Мариуполь, на этот раз с инспекцией хода строительства комбината “Азовсталь”. Орджоникидзе раскритиковал ход строительства и сразу же на месте назначил Гугеля снова начальником Азовстали. Строительство завода пошло быстрее, и уже 12 августа 1933 года появился первый азовстальский чугун, новый завод был запущен.

В 1934 году Гугеля опять избрали делегатом съезда ВКП(б) – это был XVII съезд, тот самый съезд “победителей”, больше половины делегатов которого были спустя три года арестованы и расстреляны.