Общество Мемориал

Еще до мая 2015 года на здании филологического факультета Донецкого национального университета по улице Университетской, 24 находилась мемориальная доска украинскому поэту и правозащитнику Васылю Стусу. На украинском отделении этого факультета Стус учился с 1954 по 1959 год.

Васыль Стус – фигура символическая для поколения украинских шестидесятников, для правозащитного и общественного движения. Он родился в 1938 году в селе Рахновка Винницкой области. Крестьянская семья, обедневшая в результате коллективизации, была вынуждена перебраться из Винницкой области в Донецкую. Старшеклассником, работая на железной дороге, Стус познакомился с запрещенной в Советском Союзе литературой «Расстрелянного Возрождения» («Розстрiляне Вiдродження», общее название группы украинских писателей и ученых 1920–1930-х годов, расстрелянных в годы сталинского террора). После школы, в 1954-м, поступил на историко-филологический факультет Сталинского пединститута (ныне – Донецкий национальный университет).

Окончание пединститута совпало с началом хрущевской оттепели, одним из символов которой в Украине стал поэт и правозащитник Васыль Стус.

После университета Стус преподавал литературу в Горловской школе. В начале 1960-х поступил в аспирантуру Киевского института литературы и сразу включился в культурную и общественную жизнь города, бурно возрождавшуюся после сталинских «заморозков».

В 1965 году вместе с известными украинскими интеллектуалами Иваном Дзюбой и Вячеславом Черноволом он выступил в киевском кинотеатре «Украина» перед показом фильма Параджанова «Тени забытых предков», протестуя против арестов украинской интеллигенции. Вскоре после этого Стус был исключен из аспирантуры.

Васыль Стус активно выступал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму Союза писателей Украины, в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии, нарушений прав человека.

В январе 1972 года Васыль Стус был арестован вместе с несколькими другими украинскими диссидентами. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 УК «Антисоветская агитация и пропаганда».

Отбыв пять лет лагерного заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, в сентябре 1979 года Стус вернулся в Киев. Работал литейщиком, писал стихи и переводил, продолжал защищать политзаключенных. По возвращении из заключения Стус вступил в полуразгромленную к тому времени Украинскую Хельсинкскую группу (объединение украинских правозащитников, вознишее в Киеве в 1976 году для контроля за исполнением советским правительством Хельсинкских соглашений, которые гарантировали соблюдение прав человека). Учитывая беспрецедентное давление на инакомыслящих в республике в тот момент, заявить о вступлении в независимую общественную группу было, по определению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, «поступком камикадзе

Васыль Стус хорошо понимал, что он делает и зачем. «Видя, что Группа фактически осталась без помощи, я вступил в нее, так как просто не мог иначе. <…> Психологически я понимал, что тюремные ворота уже открылись для меня, что на днях они закроются за мною – и закроются надолго. Но что я мог сделать? … Это уже судьба, а судьбу не выбирают. Ее принимают – какую ни есть. А если не принимают, тогда она силком выбирает нас», – писал он позже.

На свободе Стус пробыл только восемь месяцев.

Василь Стус во время первого ареста. 1972 год

Уже в начале 1980 года он был арестован второй раз. В основе второго обвинения – его собственные стихи, статьи и членство в Украинской Хельсинкской группе. Назначенным адвокатом Стуса был молодой юрист Виктор Медведчук, впоследствии известный украинский политик (после начала российского полномасштабного вторжения в 2022 году он был задержан украинскими спецслужбами и впоследствии обменян на защитников «Азовстали»). Стус в нарушение процедуры был лишён последнего слова и удалён из зала суда; приговор ему был зачитан в его отсутствие: 10 лет заключения и 5 лет ссылки.

Приговор Стусу вызвал широкий международный резонанс. Немецкий писатель и гуманист Генрих Бёлль требовал его освобождения. Из горьковской ссылки Андрей Сахаров передал обращение в защиту Стуса: «Бесчеловечность приговора украинскому поэту Василю Стусу – позор советской репрессивной системы. Так жизнь человека ломается бесповоротно – это расплата за элементарную порядочность и нонконформизм, за верность своим убеждениям, своему “я”».

Стус отбывал заключение в лагере Пермь-36. Продолжал писать стихи и переводить. Стихи конфисковывали, Стуса лишали свиданий с родными. В 1983-м администрация лагеря запретила ему присылать стихи и переводы в письмах родным.

27 августа 1985 года Васыль Стус объявил голодовку, а в ночь с 3 на 4 сентября погиб в карцере лагеря при невыясненных обстоятельствах.

До начала массового освобождения политзаключенных в СССР оставалось полтора года.

После начала перестройки, в ноябре 1989 года, в Киеве состоялось торжественное перезахоронение трех украинских политзаключенных – Васыля Стуса, Олексы Тихого и Юрия Литвина, погибших в середине 1980-х годов в пермских лагерях. Похоронная процессия вылилась в небывалое массовое шествие по центру Киева, в котором приняли участие десятки тысяч людей со всей Украины. Эти события запустили мощную волну общественных выступлений за перемены, за открытость архивов, за раскрытие правды о преступлениях советских спецслужб.